Как выбрать курорт на Шри-Ланке?

Александра Декастро
12.01.2021

Многоликость экзотического государства притягивает туристов с кардинально отличающимися потребностями. Тропические леса и горы — беспроигрышный предлог посетить лучшие курорты на Шри-Ланке ради приключенческого сафари на джипах по дикой природе. Множество нерукотворных и архитектурных памяток захватывают внимание путешественников, увлеченных непознанной культурой. А усеянные песком малолюдные пляжи становятся временным прибежищем адептов спокойного отдыха на побережье Индийского океана.

Так на что же ориентироваться и какой курорт выбрать на Шри-Ланке? Подскажет портал poehalisnami.by.


Особенности климата

Климат на Цейлоне — тропический. При одинаково теплой круглый год среднегодовой температуре воздуха — +28...+32 °С и воды — +27...+29 °С омрачить отдых могут только сезонные ливни и ветер. Погодная особенность не создает проблем, если знать, как выбрать курорт на Шри-Ланке, ведь для каждой части острова дожди случаются в разное время. Учтите, что обильные осадки чаще проходят ночью.

srilanka-island-min.jpg

Где отдыхать зимой

Зима считается высоким сезоном на Шри-Ланке для южной и западной части острова, поэтому и цены на отдых здесь в январе будут высокими. Сезон дождей в это время уже отступил, а значит, океан успокоился и наступил штиль. Благоприятный отдых ожидает туристов в Бентоте, Тангалле, Когалле, Ваддуве и Мириссе. Если окажетесь в последнем городе в декабре, то получите уникальную возможность увидеть воочию мигрирующих синих китов и дельфинов.

mirissa-photo-min.jpg

Летние каникулы на острове

Летом основной поток пляжников устремляется на северное и восточное побережье, где за сухой сезон выдаются пасмурными не более 4-6 дней. Период подходит для поездки в Тринкомали, вблизи которого находятся семь горячих источников, а также в Калкуду и Пасикуду, где не бывает высоких волн благодаря защищенности коралловым рифом. Аругам-Бей — не самый популярный туристический город, но привлекает нетронутыми пляжами, лучшими местами для серфинга и близким расположением к национальному парку Лахугала.

sri-serf-photo-min.jpg

Куда поехать весной

Как выбрать курорт в Шри-Ланке, чтобы отдохнуть весной? К апрелю купальный сезон завершается, но погода на всей территории государства все еще сохраняется сухой и солнечной. Ухудшаться климатические условия начинают к середине мая, что особенно заметно в Коломбо и Негомбо. Вот поэтому весна подходит больше для оздоровительного отдыха в аюрведических отелях и спа-салонах, и желательно на юго-восточном побережье, например, в Ахунгалле или Велигаме. На западном побережье муссонные ветра приносят сильные волны, за исключением защищенной бухты Унаватуны.

Курортная осень на Шри-Ланке

В сентябре спокойное море и чистое небо характерно исключительно для восточного побережья. Для отдыха подойдет Баттикалоа. На остальной территории купаться уже опасно, ведь из-за сильного ветра появляются высокие волны. Повсеместное ухудшение погодных условий наблюдается уже в октябре. Бескомпромиссным периодом считается первая половина ноября, когда неуютно везде. Муссоны стихают лишь к концу месяца, и поездку рекомендуется выбирать на побережье в Унаватуну, Матару, Хиккадуву, для культурного досуга — в Канди.

matara-photo-min.jpg

Где лучше отдыхать с детьми

Самым семейным среди туристов считается город Унаватуна, который защищен рифом от подводных течений и волн. Плавный заход в море сопровождается мелким чистым песком, а раскидистые пальмы на берегу защищают от солнца в жаркие дни. Безопасное побережье с чистой водой на пляжах в Тринкомали. Бентота, кроме прочего, порадует развитой инфраструктурой.

Большинство отелей ориентированы на приезжих с детьми, поэтому, если развлечений нет в округе, они будут при гостиницах.


Какой курорт выбрать для активного туризма

Основная часть достопримечательностей Шри-Ланки сосредоточена в центре острова. Удобно остановиться в Тиссамахараме, чтобы побывать в Национальном Парке Яла. Посетить знаменитый «треугольник» бывших столиц Цейлона — Поллонаруве, Анурадхапуре и Канди, заглянув в Сигирию и Дамбуллу сподручно из Гамполы, который находится в 18 км от Канди.


kandy-photo-min.jpg
Для поклонников серфинга подойдет Хиккадува. В Ратнапуре можно посетить шахты по добыче драгоценных камней, опустившись в штольню 30-метровой глубины. А в Китулгале для вас организуют сплав по реке Келания Ганга. Во время рафтинга успеете полюбоваться горными ланкийскими пейзажами.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!
Хотите первыми узнавать
о горящих турах?
Присоединяйтесь в группу Viber, где наши менеджеры ежедневно публикуют самые выгодные варианты отдыха от всех туроператоров!
Присоединиться