Какие египетские напитки стоит попробовать?

Екатерина Байдукова
06.04.2021

Солнечному Египту есть чем удивить и порадовать туристов: от чашечки ароматного кофе до бокала вина и пенного пива. Свои варианты есть и для любителей экзотики. Желаете узнать подробнее? Читайте нашу статью!

напитки Египта

Чай, кофе и каркаде

Национальный напиток Египтачай (шай). Приглашение выпить чаю (шуруб шай?) — такая же часть жизни в жарком Египте, как и в более прохладной Великобритании. Но готовят напиток здесь совершенно иначе — путем кипячения листьев, а затем подают крепким и подсахаренным по вкусу. Чай с молоком — шай би-лабан, чай в пакетиках — шай либтон, чай с веточкой мяты — шай би-наана. Последний, к слову,  прекрасно освежает в жаркую погоду.

В качестве сувениров туристы часто привозят популярные чаи из Египта —  бедуинский, желтый с пажитником, черный с анисом или корицей, зеленый.

Кофе (ахва) — традиционный турецкий кофе, который подают в миниатюрных чашках, предварительно подсахаренный в соответствии с пожеланиями клиентов: 

  • саада (без сахара);
  • ариха (слегка подслащенный);
  • мазбута (полусладкий) 
  • зияада (сиропный). 

В некоторых местах предлагают кофе с кардамоном ('ахва махавега). В большинстве заведений среднего класса и отелях подают растворимый кофе с возможностью добавлять молоко ('ahwa bi-laban). 

Каркадай (или каркаде) — темно-красный настой цветов гибискуса. Самый популярный в Луксоре и Асуане напиток одинаково хорошо освежает как в горячем, так и в холодном виде. В некоторых местах вместо настоящего гибискуса могут использовать обезвоженный экстракт, поэтому вкус напитка будет не таким приятным. 

В зимние месяцы вечером особенно хорошо насладиться сахлебом — густым сливочным напитком из молока, загущенного измельченным корнем орхидеи, с добавлением корицы и орехов. В жаркую погоду многие египтяне предпочитают райеб (простоквашу).

Соки

На каждой главной улице и в супермаркетах курортных городов можно встретить автоматические соковыжималки. Заказывать и оплачивать напиток нужно на кассе, где вам выдают пластиковый жетон или чек для его обмена на напиток.

свежевыжатые соки в Египте

Соки, приготовленные из сезонных фруктов, включают буртуан (апельсин), мохз (банан, с молоком — мохз би-лабан), манга (манго), фаравла (клубника), газар (морковь), румман (гранат), субия (кокос) и асаб (приторно-сладкий сок измельченного сахарного тростника). 

Уличные торговцы разливают ледяной 'asiir limoon (крепкий сладкий лимонад), сладкий напиток er'a sous (вода с лакрицей) и прекрасно освежающий тамар-хинди (ликер из тамаринда).

Напитки с градусом

Как и полагается мусульманской стране, алкоголь в Египте не в почете. Появиться на публике в пьяном виде здесь недопустимо. Продажа спиртных напитков категорически  запрещена в день рождения пророка Мухаммеда и в течение месяца Рамадан (за исключением мест, обслуживающих туристов).

Пиво, потребление которого восходит к временам фараонов, является наиболее доступной формой алкоголя. Местное пиво Stella — светлый лагер крепостью 4%. Учитывайте, что на дискотеках или прогулочных яхтах  стоимость пива в 5-6 раз выше магазинной цены пенного напитка.

Sakkara — такой же легкий лагер (4%), который предпочитает большинство иностранцев. Премиальные или «экспортные» версии Stella и Sakkara имеют чуть более насыщенный вкус. Также стоит попробовать Luxor lager, доступный в «классическом» (5%) или «золотом» (4,7%) вариантах. 

Алкоголь египетского производства включает около полудюжины вин, производимых недалеко от Александрии:

  • Omar Khayyam (очень сухое красное);
  • Cru des Ptolémées (сухое белое);
  • Rubis d'Egypte (розовое). 

что попробовать из напитков в Египте

Ни один из сортов египетских вин не пользуется признанием настоящих ценителей. Хотя по отзывам Obélisque Red Cabernet Sauvignon и Chateau des Rêves немного лучше большинства. В большинстве ресторанов они продаются по цене около 110 $ за бутылку.

Крепкие спиртные напитки обычно смешивают с газированными напитками или фруктовыми соками. Фаворитом выступает бренди. Опытные путешественники рекомендуют избегать египетского джина и виски, этикетки которых имитируют известные западные бренды — они могут содержать древесный спирт и другие не самые полезные ингредиенты.  

Среди крепких спиртных напитков, предлагаемых в рамках системы «ол инклюзив», самые благоприятные отзывы собирает анисовая водка «узун» — местный аналог самбуки.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!