Какой валютой можно расплачиваться в отелях Египта?

Ольга Мунерова
13.01.2021

Отдых в Египте — один из самых доступных среди приморских жарких стран. Но затраты на поездку могут существенно возрасти, если не разобраться с «денежным вопросом». Какой валютой рассчитываться в отелях Египта? Можно ли брать с собой белорусские рубли, выгоднее использовать доллар или евро? И как обстоят дела с банковскими карточками? Исчерпывающие ответы ищите в этой статье от poehalisnami.by.


EGP против BYN

Национальная валюта Египта — фунт, обозначается аббревиатурой EGP. Мелкие деньги — пиастры, номиналы 25 и 50 выпускаются в виде банкнот или монет. Кстати, бумажные 50 пиастров легко перепутать с фунтами, поэтому внимательно изучите различия этих купюр.

Курс EGP к BYN составляет приблизительно 1:0,15. Но это не значит, что стоит запастись белорусскими рублями или закупать фунты перед поездкой. Во-первых, ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой 5000 EGP. Во-вторых, с использованием BYN на территории Египта могут возникнуть проблемы: их вряд ли примут в гостиницах или магазинах даже в курортных зонах. Поэтому лучше разузнать заранее, какая валюта в отелях Египта принимается наравне с национальной.


USD и EUR

Доллары и евро можно использовать на египетских курортах не только для обмена на фунты, но также для оплаты товаров и услуг в отелях и магазинах. Официально торговцы должны принимать только EGP, на деле же даже в маленьких лавках и на базаре в ходу USD. EUR принимают не повсюду, поэтому USD будут предпочтительнее. Бывалые туристы советуют носить с собой небольшую сумму в EGP для покупок. Пригодятся мелкие купюры, так как египтяне не любят давать сдачу. Мелочь также можно использовать в качестве чаевых горничной, официанту, таксисту.

На вопрос «какими деньгами можно расплачиваться в отелях Египта» ответ однозначный: USD или EUR. Для туристов даже цены прописывают в долларах, рассчитываться EGP могут только граждане страны.

bills-dollar-min.jpg

Банковские карты

Многие резорты на курортах оборудованы терминалами и принимают международные карты VISA или Mastercard. Счет выставляется сразу в USD, поэтому вам не придется оплачивать двойную конвертацию. В недорогих отелях терминалы присутствуют не всегда, рассчитываться придется наличными в USD. Расплатиться картой также можно в торговых центрах и магазинах с фиксированными ценами на товары. Только запомните: необходимо предупредить свой банк о предстоящей поездке, иначе ваш счет могут заблокировать с целью безопасности после первой же операции за границей.

cash-photo-min.jpg

Где обменять деньги в Египте

Не спешите покупать EGP в аэропорту сразу по прилете в Египет, курс валют в обменных пунктах часто завышен. Еще один вариант — снимать фунты в банкоматах: система автоматически конвертирует валюту в египетские деньги. Учтите, что обменники и банкоматы взимают дополнительную комиссию за каждую операцию, поэтому выгоднее продать USD или EUR в банке. Менять доллары на фунты у торговцев на базаре не рекомендуется по двум причинам: курс будет завышен и присутствует риск получить меньшую сумму денег. Схем обмана туристов у недобросовестных предпринимателей много, поэтому не стоит рисковать. Обменивайте деньги только в лицензированных пунктах и отделениях банков. И не забудьте об ограничении ввоза/вывоза местной валюты, чтобы в последний день не тратить лишние фунты на ненужные покупки.

egypt-market-min.jpg

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!
Хотите первыми узнавать
о горящих турах?
Присоединяйтесь в группу Viber, где наши менеджеры ежедневно публикуют самые выгодные варианты отдыха от всех туроператоров!
Присоединиться