Лучшие рифы Шарм-эль-Шейха: где искать красивые места для дайвинга

Екатерина Байдукова
29.03.2021

Шарм стал первым курортом на Ривьере Красного моря известным своими живописными коралловыми рифами. Ни одно путешествие к Красному морю не будет полным без 1-2 погружений.

Найти отели с хорошим рифом в Шарме нетрудно. Местные бухты предлагают отличное сочетание простых и сложных погружений, подходящих как для начального уровня подготовки, так и для быстрых дрейфов вдоль островных рифов в Тиранском проливе. 

дайвинг в Египте

Основные места для дайвинга в Шарм-эль-Шейхе

Wreck SS Thistlegorm 

Одно из лучших мест для погружения к затонувшим кораблям! SS Thistlegorm — грузовой корабль, затонувший в 1941 году во время Второй мировой войны. На его обросших кораллами палубах по-прежнему хранятся 2 локомотива, 2 танка, мотоциклы, ружья и многое другое. Затонувший корабль привлекает большое количество морских обитателей, в том числе барракуд. 

Обычно дайвинг-центры организуют к SS Thistlegorm однодневную поездку на 2 погружения, так как путь из Шарм-эль-Шейха занимает 4 часа.

Бухта Рас-Ум-эль-Сид

По отзывам отдыхающих на форумах, лучший коралловый риф в Шарм-эль-Шейхе находится в уютной бухте Рас-Ум-эль-Сид между заливами Наама-Бей и Шарм-эль-Майя. Под водой здесь скрываются настоящие сокровища: заросли кораллов поражают необычайной красотой, а топография участка причудлива и разнообразна.

Чтобы совершить погружение, не нужно плыть долго и далеко: коралловый шельф идет параллельно берегу. Даже в зимнее время стоит приятная безветренная погода. На вершинах твердых и огненных кораллов обитают крылатки, мурены, голожаберники. На песчаных участках водятся голубые пятнистые скаты и рыбы-крокодилы. Из более крупных рыб, найденных здесь, числятся морские ангелы, спинороги, яркие рыбы-попугаи и маленькие рыбки-хирурги с желтой спинкой.

Красное море Египет

Морской парк Рас-Мохаммед

Одно из самых популярных мест для дайвинга на Красном море. Здесь изобилует морская жизнь, сосредоточенная вокруг красивых живых кораллов. Вам понравятся расслабляющие дрейфующие погружения вдоль красивых стен подводных скал. 

Будьте внимательны, чтобы заметить проплывающих мимо пелагических рыб, таких как барракуды и тревалли! Вы также можете увидеть там белоперых рифовых акул и акулу-молот. 

Поездка на лодке до морского парка Рас-Мохаммед занимает около 2 часов. Всего в национальном парке 10 мест для дайвинга. Самые известные из них — рифы Иоланда и Акулий.

Тиранский пролив

Известное место, где можно полюбоваться великолепными рифами, а также увидеть крупных акул, таких как акула-молот или редкая тигровая акула. 

У входа в залив 4 системы рифов, составляющих район Тиран, — рифы Джексона, Вудхауса, Томаса и Гордона — пользуются популярностью у опытных и любящих приключения дайверов. Дорога на лодке из Шарм-эль-Шейха занимает около 2 часов.

Самый красивый риф в Шарм-эль-Шейхе, по мнению некоторых, — риф Джексона. Славится исключительной красотой и разнообразием кораллов. Технические дайверы могут посетить здесь останки затонувшего судна Lara, когда позволяют условия моря.

Риф Томас — самый маленький и наиболее часто посещаемый из рифов. Отвесные стены рифа украшены черными кораллами и веерами горгонарий. На больших уступах юго-восточной стороны часто можно встретить отдыхающих белоперых рифовых и леопардовых акул. Каньон протяженностью 80 метров включает серию переходов, созданных упавшими валунами.

риф Красное море

Рас Гамила

Мыс, название которого с арабского переводится как «восхитительный», является самым северным из мест для дайвинга в Шарм-эль-Шейхе. Он расположен почти прямо напротив рифа Гордон и отделяет мелкую песчаную лагуну от моря. Его легко найти, потому что на краю мыса стоит зеленый маяк, обозначающий западный берег Тиранского пролива.

Топография подводного участка очень проста, с относительно неглубоким окаймляющим рифом и обширным плато, глубина которого колеблется от 14 до 26 метров. Плато покрыто кораллами-брокколи, кораллами-грибами, огромными столовыми кораллами и огромным скоплением горгонарий — веерообразных кораллов. Из обитателей подводного мира здесь часто можно встретить скатов-вертушек, юрких групперов и черепах.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!