\ \ О турбулентности в самолете доступным языком

О турбулентности в самолете доступным языком

Ольга Мунерова
19.09.2019

Когда самолет трясет, у некоторых пассажиров начинается паника. Выдержит ли воздушный транспорт нагрузку? Сможет ли пилот справиться с управлением в экстремальных условиях? Узнайте, чем опасна турбулентность и как избежать возможных последствий тряски.


Почему возникает турбулентность

Самолет бросает из стороны в сторону не из-за поломки оборудования или ошибки пилота. Вибрация возникает ввиду изменений плотности атмосферы. Воздушные массы находятся в постоянном движении, но при небольшой смене скорости и направления потоков вибрация не ощущается. В течение полета пассажиры могут даже не подозревать о существовании зоны так называемой «болтанки» за бортом.

Во время грозы образуются сильные завихрения, что значит турбулентность в 100% случаев. Поэтому пилоты стремятся облететь грозовые облака либо переждать непогоду на ближайшем аэродроме. Подняться над зоной повышенной опасности, не меняя курс, не получится. Грозовой фронт часто достигает высоты в 12 км, что превышает «потолок» большинства пассажирских авиалайнеров.

Не только гроза является причиной возникновения турбулентности. Перепады давления случаются в неожиданный для непосвященного человека момент:

  • во время пролета через перистые тучи (слоистые облака обычно безопасны);
  • при пересечении пространства над морем или горными хребтами;
  • при возникновении термических потоков в теплое время года, когда самолет снижается или только начал набирать высоту;
  • при попадании лайнера в струю воздуха, созданную пролетающим вблизи другой авиамашиной (поэтому летчики стараются держать безопасную дистанцию между судами).

Также существует турбулентность ясного неба. Она возникает непредвиденно, вследствие перелета между медленными и быстрыми воздушными потоками. Самолет начинает трясти без видимых причин, и предугадать это явление невозможно. Простыми словами, крылатое судно в небе напоминает автомобиль, который мчится по ухабам и кочкам. Но пилот, попавший в зону турбулентности, передает информацию диспетчерам, чтобы остальные экипажи смогли скорректировать маршрут и облететь это место.

piloti-2-min.jpg

Насколько опасна «болтанка» самолета?

Как видите, обойти турбулентную  зону стороной получается не всегда. Клиенты poehalisnami.by часто задают вопрос: опасна ли турбулентность? Все зависит от ее силы. Слабая тряска практически неощутима, средняя по силе доставляет дискомфорт пассажирам авиалайнера, а сильная может привести к получению травм у тех, кто не пристегнул ремни безопасности. Нанести увечья может и плохо закрепленная сумка, упавшая на голову. Но стюардессы обычно проверяют, плотно ли закрыты дверцы на полках для ручного багажа.

Самому лайнеру «болтанка» не страшна. Современные воздушные машины крепкие, их создают с учетом гораздо больших нагрузок. Теоретически риск повреждений существует при взлете или посадке борта во время шквальных порывов ветра. Но командиры экипажей проинструктированы насчет маневров в подобных условиях, и смогут провести машину через опасную зону невредимой.

stuardesa-1-min.jpg

Что делать, когда самолет трясет

Избежать тряски удается не всегда. Если вы попали в зону турбулентности, придерживайтесь простых правил для собственной безопасности.

  1. При посадке на борт положите ручную кладь на верхнюю полку и плотно закройте дверцу.
  2. Пристегните ремни безопасности.
  3. Не садите ребенка к себе на колени, при сильной тряске вы не сможете его удержать.
  4. Спрячьте телефоны, планшеты и другие гаджеты — они наверняка вылетят из рук.
  5. Выполняйте все указания бортпроводника. Стюардессы проинструктированы и имеют опыт действий в таких случаях.
  6. Не паникуйте.

Некоторые люди отказываются летать самолетами из-за боязни тряски и попадания в воздушные ямы. Знания о степени опасности и правилах поведения на борту помогут преодолеть страх турбулентности. Успокоит нервы любимая музыка в наушниках, приятные воспоминания, молитва или мантра. Также психологи рекомендуют отправляться в первое путешествие с родственниками или друзьями.

deti-samolet-min.jpg
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!