Визовые требования для граждан Беларуси в популярные туристические страны

Екатерина Байдукова
27.08.2020

При планировании отдыха перед туристом планомерно встает вопрос получения визы.  И о нем никак нельзя забыть, ведь любые поездки в визовые страны для граждан Беларуси — это дополнительные расходы, время на сбор документов и справок. А для некоторых направлений и вовсе нужны собеседования в посольстве. 

Команда «Поехали с нами» собрала популярные безвизовые направления для белорусов, а также узнала о требованиях для получения виз в отдельные страны. Читайте нашу подборку и смело отправляйтесь в поездку, прихватив загранпаспорт!

Отпуск в Европе

В какую страну можно поехать без визы?

Хорошие новости: для граждан Беларуси есть хорошая альтернатива визовым поездкам. Они могут ездить в 42 страны без виз, а также посещать множество государств, где виза ставится в паспорт по прилету или оплачивается в аэропорту. Для отдельных направлений достаточно лишь того, чтобы у вас была действующая виза в страны Евросоюза.

Среди популярных направлений, куда белорусы могут ездить без виз — Турция и Египет. Турецкие курорты — это не только питание по системе all inclusive и ленивый отдых у бассейна или на морском берегу, но и экскурсии в знаменитые туристические точки: Памуккале, Каппадокию и величественный Стамбул. Длительность пребывания в стране не должна превышать  30 дней, иначе потребуется виза.

Если вы всегда мечтали увидеть древние пирамиды и интересуетесь, нужна ли виза в Египет, штамп и открытие въезда в аэропорту обойдутся в 25$. Но если вы решили отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе и не планируете выезжать за пределы Синайского полуострова, виза не понадобится. Не нужно ничего оплачивать и при въезде в Тунис — белорусы могут находиться на его территории до 90 дней.

Чтобы увидеть Великую Китайскую стену, Терракотовую армию или понаблюдать за жизнью больших китайских мегаполисов, резидентам Беларуси также не нужна виза. С 2018 года требования для визы в Китай значительно упростились: белорусам достаточно иметь при себе действительный загранпаспорт. У вас есть право въезжать на территорию КНР и пребывать там до 30 дней (на время одной поездки).

Отдых в Турции

Что необходимо для посещения стран шенгенского соглашения?

Возможно, отпуск вашей мечты — это пышные круассаны и прогулки по Елисейским полям? Или же вы мечтаете полакомиться аппетитными немецкими колбасками на Октоберфесте, запивая их свежим баварским пивом? А может, ваш идеальный отдых — это прогулка древними римскими улочками или изучение архитектуры Гауди в Барселоне? Тогда вам определенно стоит изучить требования для визы в страны Шенгена, чтобы получить доступ в любое из государств, входящих в Евросоюз.

Получить визу в страны ЕС сегодня значительно проще: 8 января Беларусь и Евросоюз подписали визовое соглашение, которое предусматривает ускоренную процедуру получения заветного штампа. Шенгенская виза для белорусов теперь стоит 35 евро (до вступления соглашения в силу — 60 евро), а максимальный срок рассмотрения заявки — 10 дней (если необходима дополнительная проверка — до 30 дней). Виза бесплатная для детей до 12 лет, а также студентов и исследователей, которые едут в образовательную поездку.

Виза в Таиланд и ОАЭ для граждан Беларуси

В ваших планах посетить буддийские храмы, полакомиться том-ямом и покормить слона? Требования для визы в Таиланд довольно просты: предоставьте перечень документов (информацию о необходимых справках нужно уточнить у туроператора) Почетному Консульству Королевства Таиланда, которое находится в Минске. Стоимость оформления визы — 55 евро, максимальный срок пребывания в стране — 60 дней. Туристы также могут получить визу по прибытию в страну, имея при себе туристический ваучер и предоставив информацию о себе.

Если ваша давняя мечта — подняться на небоскреб Бурдж-Халифа и рассмотреть Дубай с высоты 828 метров — ознакомьтесь с тем, какие требования для визы в ОАЭ. Поскольку для въезда в Эмираты нужна заранее оформленная электронная виза, документы подаются за 30 дней до отъезда. Консульский сбор за визу до 30 дней — 60$. Срок действия вашего загранпаспорта должен заканчиваться не ранее чем через 6 месяцев от начала путешествия.

Отдых в США

Виза в США для граждан Беларуси

Требования для визы в США зависят от цели вашего визита. Для путешественников получение визы выглядит следующим образом: заполните анкету-заявление, запишитесь на собеседование с консулом, соберите документы для вашего обращения и приходите в посольство в назначенное вам время. Стоимость консульского сбора — 160$. Перечень документов можно узнать на сайте посольства или у вашего турагента.

Посольству может потребоваться дополнительное время (до 60 дней) на рассмотрение вашей заявки, поэтому обращаться за визой необходимо заранее, чтобы поездку не пришлось откладывать.

После получения визы вы можете смело планировать ваше путешествие и отправляться бродить улицами Нью-Йорка, гулять по голливудской  «Аллее славы» или совершить автомобильный тур по бескрайним дорогам Штатов.

Предыдущая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!