Закаленные временем: топ-5 средневековых замков Беларуси, которые стоит увидеть

Екатерина Байдукова
06.12.2020

Любите старинную архитектуру и путешествия? Предлагаем устроить приятный и познавательный отдых — посмотреть самые красивые средневековые замки Беларуси, чьи стены хранят дух истории и невероятный колорит

 

Замок в г. Лида

Лидский замок в Гродненской области построили в 1323-1325 годы, по распоряжению князя Гедимина. Комплекс имеет форму неправильного четырехугольника, а длина его стен достигает без малого по 100 м. Длительное время комплекс входил в линию защиты от крестоносцев Новогрудок — Крево — Медники — Троки. Это один из старейших памятников оборонительного зодчества в стране.

За свою историю замок Гедимина пережил множество битв и осад, в результате которых неоднократно страдал. Тем не мене ему удалось устоять в испытании временем, а наградой комплексу стали реставрационные работы по его восстановлению. Посетить Лидский замок можно в любое время года, он открыт для осмотра. Летом здесь проходят рыцарские турниры и театрализованные представления в духе Средневековья. Одно из самых ярких мероприятий — постановка свадьбы 16-летней княжны Софьи.

Лидский замок

Дворцово-замковый комплекс в Несвиже

За плечами этого замка — долгая история войн и разрушений, пожаров и реконструкций. К счастью туристов, сейчас в его жизни светлая полоса — не так давно комплекс отреставрирован и радует своих гостей своей сдержанной красотой. Два часа от Минска — и вы сможете полюбоваться ценным историческим объектом из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несвижский замок построили в XVI веке, в качестве резиденции знатного рода Радзивиллов. Его залы наполнены неповторимой атмосферой и духом тех времен, а история хранит немало загадочных легенд. Перенестись в прошлое помогут и костюмированные представления, а также музыкальные вечера, которые регулярно проводят во дворце. Летом здесь можно устроить пикник, покататься на велосипеде, карете или ладье. А если захочется уединиться и полюбоваться природой — в парках Несвижского замка есть множество живописных уголков с видом на реку или пруд с лебедями. Приезжать сюда можно на несколько дней — на территории работают отель и физкультурно-восстановительный центр «Замковый».

Замок в Несвиже

Замок в городе Коссово

Называемый «рыцарской грезой», Коссовский замок выполнен в неоготическом стиле. Построили его в 1838 году как резиденцию графов Пусловских, за личные средства воеводы Казимира Пусловского. Позже его внук проиграл фамильное имение в карты.

Как и другие исторические памятники, неоднократно страдал от войн и сражений. В годы Первой мировой войны его полностью разграбили, а к концу второй — сожгли партизаны. К счастью, комплексу удалось выстоять во всех перипетиях и дожить до реконструкции. Каждая из 12-ти башен комплекса символизирует определенный месяц, а архитектурная планировка выполнена таким образом, что солнце полностью освещает каждую комнату ровно по 2,5 дня в году.

С историей дворца в Косово связано множество легенд. По одной из них, сокровища замка охранял лев, который гулял по замку каждую ночь. Еще одна история гласит, что в торжественном зале гостей встречал стеклянный пол-аквариум, в котором красовались диковинные рыбки…

Коссовский замок

Замок в Гольшанах

Гольшанский замок некогда принадлежал знаменитому роду Сапегов. Комплекс включал жилые здания, выстроенные в форме прямоугольника, и шестигранные оборонительные башни. Это было не только крепкое, но и красивое сооружение — первое по красоте в Речи Посполитой. К сожалению, из-за ряда печальных событий, ему не удалось сохранить былое великолепие до сегодняшних дней. Замок в Гольшанах сейчас — остатки былой роскоши и музей под открытым небом.

Построили комплекс в 1610 году по распоряжению Павла Стефана Сапеги. И именем владельца, как и биографией самого замка, связано немало мистических историй. Павла Сапегу в народе прозвали «Синей бородой», из-за того, что три его жены умерли, так и не подарив супругу долгожданного наследника. Что касается самого комплекса, то ему приписывают славу прибежища привидений.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!